22 de dez de 2013

Doce deLeite...

"Faz doce sinhá... Faz doce sinhá... Faz doce sinhá... Bem doce!!!!!"

Muitos DOCES! 


E o que é melhor... Não precisa alimentar MONOCULTURAS injustas e exploratórias dos canaviais! Nem derrubar florestas para dar lugar às PASTAGENS gigantescas que criam cenários de luto e sensação de vazio...

É doce deleite, sim! Só que é muito mais saboroso do que aquele "doce de leite" (o antigo que você já conhece)... rs


A única diferença é que não vai ao fogo. Ah! Também não tem leite, nem açúcar, não senhor... Eles não são mais necessários!

A vantagem é do corpo e do ambiente...  Aqui conseguimos reproduzir os sabores e as sensações de um doce de leite utilizando somente os frutos da terra. Acreditem!

Vantagem do ambiente? Sim, agora nós só precisamos de uma AGROFLORESTA bem forte e saudável para produzir doce de leite. Basta que tenham plantados mamão e abacate. 

Se você não sabe o que é uma Agrofloresta, clique na imagem!

O doce do doce de leite vem das frutas secas. Pode ser banana passa com tâmaras ou só tâmaras. No mais... agente se ajeita com o que tem e tá muito bom!


Esta receita aprendi no tempo em que eu trabalhava como aprendiz na Cantina Viva do Terrapia, em 2008.

Naquela época era o José Júnior quem fazia as tortas vivas e eu auxiliava ele nas alquimias doceiras... Pois bem, um dia o Zé apareceu com este doce de leite: mamão com abacate e tâmaras!

Olha que maravilha!

Ingredientes:


3 partes de abacate
2 partes de tâmaras sem sementes (ou de tâmaras e banana passa)
1/2 parte de mamão

Modo de Fazer:

Basta processar os 3 ingredientes para que fique um creme muito homogêneo. Você pode usar liquidificador ou processador. 

O segredo é não usar água em nenhuma hipótese, senão seu doce de leite vai virar um lago!

Importante respeitar a dose de mamão, caso contrário pode dar tudo errado. O abacate dá a consistência. O mamão é só para alterar a cor. As tâmaras dão a liga cremosa e brilhante de doce verdadeiro.


Quer aprender a fazer doces e bolos caseiros 

com a culinária viva?

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Sejam felizes e tenham um bom apetite!

Aline Chaves
Pesquisadora dos ciclos alimentares e alquimista de vegetais vivos

p.s. Agradeço à Rita Brito pela deliciosa sugestão do nome: Doce Deleite!!! Carinho gigante pela criatividade.

10 comentários :

  1. as tamaras precisam ser hidratadas antes ou não?

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    1. NÃO hidrate as tâmaras... Seu creme vai ficar aguado e com pouco doce.

      Como disse na postagem acima: nesta receita não use água em hipótese alguma.

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  2. Aline, que tal batizar de Doce Deleite?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Rita,

      Ameiiiii!!! É a mais pura verdade!!! rs

      beijos

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  3. Oi. Eu não entendi a quantidade correta do abacate, mamão e tâmaras.

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    Respostas
    1. Oi!

      Esta é uma receita criada por proporções.

      Você pode trocar a palavra "parte" por "xícara". Então, vai ficar assim:

      três xícaras de abacate
      1/2 xícara de mamão
      duas xícaras de tâmaras

      Se quiser fazer a receita em grandes quantidades, troque a palavra "xícara" por "bacia"... E por aí vai!! rs

      Sucesso na receita!

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  4. o meu deu errado, acho que é o abacate, ou a tamara, não vejo a foto da sua tamara, eu comprei ela não sei se est´hidratada ou não. não foi em pasta como est´na foto, foi em fruta. =[

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  5. Ah! Bruna!!!

    A comida viva é um mistério mesmo!

    Se o abacate não estiver maduro... com gosto de tudo tudo de bom. O doce deleite pode ficar comprometido. Alquimia é assim! :o)

    As tâmaras são desidratadas, pois elas é que dão o tom de "doce."

    Tenta outra vez!

    beijo

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  6. Acabei de fazer e não deu certo. Tem muito gosto de abacate.

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    Respostas
    1. Oi, Karlinha!

      Na culinária viva, os sabores são inventados pelas frutas e estações... Não existem abacates, nem mamões padronizados. Cada um com seu paladar e tempo de maturação aprumado.

      Portanto, não existe a receita que não deu certo. O que pode acontecer é que o resulta não seja correspondente ao seu paladar afetivo.

      Frutas frescas e frutas secas são alimentos alcalinos. O paladar acidificado não se agrada com tanto gosto.

      Coloca mais tâmara na sua receita, então!

      Boa sorte na sua pesquisa!

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Agradeço de profundo coração os compartilhamentos que CO-LABORAM para divulgar este trabalho, citando as respectivas fontes e autoria!

Aqui mora um pequeno resumo dos muitos anos dedicados à pesquisa, onde uso o meu próprio corpo como experimento.

Peço gentilmente que não utilizem as nossas publicações para fins comerciais. Só porque não vale à pena promover-se financeiramente às custas do esforço e criatividade alheios.

A Vida vem da Vida!

Com carinho,

Aline Chaves
A moça que planta nas panelas

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Baseado no trabalho disponível em http://panelasdecapim.blogspot.com.
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